Новости партнеров

Россия предостерегла Чехию от установки памятника генералу Власову

Установка памятника лидеру русских коллаборационистов генералу Андрею Власову в Чехии нарушит обязательства страны по Конвенции о преступлениях против человечества. Об этом говорится в сообщении российского посольства в Чехии на Facebook.

«Хотели бы напомнить, что Русская освободительная армия являлась коллаборационистским вооруженным формированием, созданным нацистским руководством Третьего рейха», — говорится в сообщении. В представительстве отметили, что действия Власова и его последователей квалифицируются как преступления против человечности согласно уставу Международного военного трибунала в Нюрнберге.

Российская сторона отметила, что в случае установки памятника Власову Чехия нарушит Конвенцию о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества. В ней закрепляется, что к подобным преступлениям и совершившим их лицам «никакие сроки давности не применяются».

Андрей Власов — советский военачальник, участник битвы за Москву. В 1942 году, попав в плен, генерал пошел на сотрудничество с немцами, став руководителем военной организации из советских военнопленных и эмигрантов — Русской освободительной армии (РОА). В 1946 году он был признан виновным в государственной измене и повешен.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?