Новости партнеров

России предложили покинуть Украину через Ruxit

Вадим Пристайко
Вадим Пристайко

Украинцы хотят, чтобы Россия покинула территорию их страны. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко на встрече лидеров стран НАТО в Лондоне, передает «Европейская правда».

По его словам, Киев надеется, что в этом процессе ему помогут страны альянса. «Я даже придумал слово — Ruxit. Это не имеет отношения к Brexit (выход Великобритании из Евросоюзаприм. «Ленты.ру») <...> А помогут ли нам встречи здесь, мы посмотрим. Надеемся на это», — заявил Пристайко.

Министр также отметил, что президент Украины Владимир Зеленский не приехал в Лондон, поскольку Украину, как и другие страны, не являющиеся членами НАТО, не пригласили на конференцию. «Хочу напомнить, что мы пытаемся стать частью НАТО почти 30 лет, и несмотря на то, что у нас идет война, мы сохраняем этот курс. И об этом я хочу напомнить лидерам [Североатлантического альянса]», — сказал дипломат.

В то же время Пристайко в своем Twitter-аккаунте назвал главным ожиданием от встречи в «нормандском формате», которая состоится 9 декабря в Париже, вывод российских войск с территории Украины.

Отношения между Москвой и Киевом ухудшились после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года и начала конфликта в Донбассе в апреле того же года. Украина обвиняет Россию в ведении военных действий на востоке своей территории и называет ее страной-агрессором. Кремль отвергает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Бывший СССР00:0413 декабря
Протестующие в Грузии переносят знак, отмечающий границу Южной Осетии

Разбирают по кускам

Страны бывшего СССР предъявляют права на российские территории. На каком основании?
Бывший СССР00:01 5 декабря

Мутация ценностей

Армянская церковь теряет поддержку властей и уважение верующих. Все из-за богатых священников