Новости партнеров

Украина заподозрила Россию в размещении ядерного оружия в Крыму

Россия «активно милитаризует» территорию Крыма, превратив полуостров в «мощную военную базу». Об этом говорится в заявлении МИД Украины, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

Согласно заявлению, у Киева есть основания подозревать, что Москва разместила на территории Крыма ядерное оружие. В сообщении говорится, что, учитывая стратегическое расположение полуострова, это «ставит под угрозу режим Договора о нераспространении ядерного оружия и глобальную систему безопасности в целом». Официальный Киев призвал международное сообщество к «адекватной реакции» на действия российской стороны.

Кроме того, в МИД Украины заявили, что киевские власти продолжают считать Будапештский меморандум политико-правовой основой обеспечения своей безопасности со стороны США, Великобритании, Франции и Китая и требуют от России соблюдать свои обязательства по данному документу. Украина в полном объеме выполнила свои обязательства в рамках меморандума, проведя сложные мероприятия по ядерному разоружению, в то время как Россия грубо нарушила свои обязательства, полагают в Киеве.

При этом в заявлении отмечается, что Украина ценит действия США, Франции и Великобритании за неизменную поддержку целостности и суверенитета, а также за практические мероприятия в усилении ее обороны и введение санкций против России.

В 1994 году Киев, Москва, Лондон и Вашингтон подписали Будапештский меморандум, согласно которому украинская сторона отказалась от размещенного на ее территории советского ядерного оружия. Командование ядерными силами на территории бывших советских республик осуществляли Объединенные вооруженные силы СНГ.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Бывший СССР00:0126 января
Полицейский с пистолетом останавливает на улице прохожих для обыска. 15.12.1905

«Озверевшие драгуны стреляли в людей»

Уличные бои и массовые расстрелы. Почему в Латвии с гордостью вспоминают революцию 1905 года?
Бывший СССР00:0224 января

Карательная история

Советский партизан казнил пособников нацистов. За это 50 лет спустя Латвия посадила его в тюрьму
Бывший СССР00:0321 января

«Все корчат из себя украинцев»

Половина жителей Украины говорит на русском. Но их детям запретили учиться на родном языке