Новости партнеров

Лавров назвал безопасность только вокруг НАТО иллюзией

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал построение эффективной системы безопасности только вокруг НАТО иллюзией. Он выразил такое мнение в статье, опубликованной «Российской газетой».

Статья была опубликована в честь 30-летия сотрудничества между Россией и Евросоюзом, которому положило начало Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве, подписанное 18 декабря 1989 года.

Глава МИД отметил, что безопасность в Европе возможна «только на коллективной основе». По его мнению, вместо выстраивания равноправного сотрудничества между странами Евросоюза пришла иллюзия, будто безопасность должна строиться только вокруг НАТО, а «понятие Европы должно ассоциироваться исключительно с Евросоюзом». Глава МИД назвал НАТО и Евросоюз «центрами легитимности», а остальные страны — концентрическими кругами вокруг них.

Лавров также рассказал, что раньше ЕС и Россия сообща работали над долгосрочными проектами, вплоть до безвизового режима. Однако, по его словам, обеспечить устойчивое партнерство не удалось. Министр призвал Европейский союз руководствоваться документами, в которых говорится об основах отношений между странами. Он добавил, что Россия и ЕС остаются «важными торгово-экономическими партнерами» и отметил возможность последнего «самостоятельно нести ответственность за мир, процветание и безопасность в этой части Евразии».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!