Новости партнеров

Лукашенко объявил о договоренности с Россией по топливу

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Минск и Москва концептуально договорились по энергоносителям, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Об этом сообщает БЕЛТА.

Определены объемы поставок топлива белорусской стороне — около 20 миллиардов кубометров газа и 24–25 миллионов тонн нефти, пояснил Лукашенко. По его словам, точная цена на газ будет определена в ближайшие дни, но в целом останется на уровне текущего года. Стоимость нефти также будет на уровне 2019-го.

Так белорусский лидер прокомментировал встречу с российским коллегой Владимиром Путиным, прошедшую 20 декабря в Санкт-Петербурге. Глава республики добавил, что при необходимости еще раз встретится с президентом России до конца года.

Министр экономического развития России, сопредседатель российско-белорусской рабочей группы по урегулированию спорных вопросов и развитию интеграции Максим Орешкин ранее заявил журналистам, что у сторон остались три группы тем, блокирующих финальные договоренности по интеграции. По его словам, это вопросы в газовой, нефтяной и налоговой сферах, передавал «Интерфакс». До этого Минск неоднократно требовал снизить цену на поставляемый республике российский газ, но Москва отказывала, а 19 декабря президент Путин на большой пресс-конференции подчеркнул, что Россия не может позволить себе продавать Белоруссии по требуемой стоимости.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?