Новости партнеров

Беглого российского банкира начали искать с помощью билбордов

Георгий Беджамов
Георгий Беджамов

В лондонском районе Найтсбридж, где предположительно живет беглый российский банкир, бывший совладелец «Внешпромбанка» Георгий Беджамов, появился грузовик с билбордом о его поисках. Об этом пишет Metro.

Рекламу заказала компания «А1», входящая в «Альфа-Групп». С билборда жителям района предлагается вознаграждение за информацию о деньгах и других активах Беджамова.

Летом «А1» уже предлагала фиксированную сумму или процент от стоимости активов тем, кто поможет их отыскать. Тогда объявления появлялись на экранах аэропортов Шереметьево и Внуково, через которые проходит основной пассажиропоток в Великобританию.

Банк России отозвал лицензию у «Внешпромбанка» в 2016 году. Беджамов успел уехать из России, а его сестра Лариса Маркус была приговорена к девяти годам за растрату 113 миллиардов рублей и сейчас отбывает срок в колонии.

Как полагает следствие, Беджамов и Маркус в составе преступной группы похищали средства банка через выдачу заведомо невозвратных кредитов аффилированным компаниям по подложным документам.

Высокий суд Лондона в апреле арестовал активы Беджамова на 1,75 миллиарда долларов, но после выяснилось, что на части его имущества есть обременение долгами перед офшором. В настоящее время «А1» и «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) пытаются доказать в суде, что это обременение — фиктивно, и беглый банкир использует его для сохранности средств.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Ariana Grande
Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?