Новости партнеров

НАСА и Boeing сообщили о нештатном выведении Starliner

Космический корабль Boeing Starliner нештатно вышел на околоземную орбиту, сообщают в ходе прямой трансляции пуска НАСА.

В сообщении компании Boeing , опубликованном в Twitter, говорится, что контроль над летательным аппаратом сохранен. Согласно главе НАСА Джиму Брайденстайну, Starliner находится на стабильной, но нештатной орбите, поскольку не произошло включения двигателя, необходимого для его сближения с МКС.

Тяжелая ракета-носитель Atlas V с космическим кораблем Boeing Starliner, являющимся второй американской заменой российскому «Союзу МС», запущена с базы ВВС США на мысе Канаверал (штат Флорида) 20 декабря в 06:36 по времени восточного побережья (в 14:36 по московскому времени).

В марте к МКС впервые летал (также в беспилотном режиме) SpaceX Crew Dragon.

В сентябре 2014 года НАСА назвало компании SpaceX и Boeing победителями тендера в рамках программы Commercial Crew Transportation Capability (CCtCap), предполагающей создание американских космических кораблей для доставки астронавтов к МКС.

Последний пилотируемый полет НАСА в космос проходил в июле 2011 года — после закрытия американской программы Space Shuttle доставка людей на МКС осуществлялась исключительно советско-российскими одноразовыми трехместными кораблями «Союз ТМА», «Союз ТМА-М» и «Союз МС».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0125 января

Прирожденные убийцы

Китай стал очагом смертоносных эпидемий. Как вирусы появляются там снова и снова?