Новости партнеров

В «Зарядье» пройдет спектакль-мистерия «Рождественский вертеп» Павла Карманова

В дни зимних каникул на сцене концертного зала «Зарядье» будет представлен спектакль-мистерия «Рождественский вертеп» композитора и музыканта рок-группы «Вежливый отказ» Павла Карманова.

«Рождественский вертеп» — мультимедийное действо на стыке театра, видеоарта академической музыки и православных канонов. Впервые спектакль был представлен в начале 2000-ных, а в 2018 году действо с аншлагом прошло на сцене «Зарядье».

В 2020-м будет представлена новая версия спектакля, более масштабная, расширенная и дополненная сценографами, хореографами, режиссерами Альбертом Альбертсом и Александрой Конниковой. Фрагменты этого представления музыканты с успехом продемонстрировали летом на фестивале «Красная площадь».

«Мы вводим эту историю в сегодняшнее время, делаем из нее яркое интересное шоу. Люди должны почувствовать от нашего представления радость, рождественскую радость, которую мы хотели бы привнести в их души», — отметил Павел Карманов.

«Рождественский вертеп» — история о том, что в наступившем году вновь восторжествуют вера, добро и любовь, а зло будет низвергнуто и посрамлено. Композитор Карманов создал это действо на стыке традиций уличного народного театра и современной музыки. Много веков во всех христианских странах по дворам в Рождество ходили христославы и изображали в лицах один и тот же сюжет: царь Ирод избивает младенцев, восходит Вифлеемская звезда, в пещере рождается Спаситель. В мистерии Карманова эту историю рассказывают лучшие российские исполнители — фольклорные, академические и рок-музыканты.

В проекте принимают участие: музыкант, этнограф, собиратель и исполнитель фольклора Сергей Старостин с рождественскими колядками, ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин», играющая прогрессивный рок, джаз-рок и академический авангард группа «Вежливый отказ», оркестр «Персимфанс», первый симфонический ансамбль без дирижера, известный джазовый валторнист Аркадий Шилклопер и другие артисты.

Культура00:04Сегодня

«Девочку перевернул, а у нее передних зубов нет»

Русская бытовуха, пьяный угар и травмы фанатов — безумные концерты российской группы
Культура00:0420 января

«Хотели бы отправиться всей съемочной группой в 1929-й»

Коммунисты, техно и секс-клубы: как выглядел Берлин до нацистов по версии Тома Тыквера
Культура00:0219 января

«Он был Стивеном Кингом своей эпохи»

Как великий Конан Дойль расследовал настоящие преступления и зарабатывал состояние