Новости партнеров

Названы причины кардинальной смены профессий среди россиян

Каждый третий россиянин (33 процента) кардинально сменил род деятельности за последние 10 лет. Больше половины из них (56 процентов) приняли такое решение из-за денег. Это следует из результатов исследования компании HeadHunter, передает РИА Новости.

Говоря о причинах, по которым они меняли профессию или задумывались об этом, респонденты также назвали стресс и профессиональное выгорание (28 процентов), разочарование в профессии (25 процентов), усталость от рутины (25 процентов). 31 процент россиян сменил профессию, разочаровавшись в ней. Еще 24 процента россиян ушли в смежную специальность, 28 процентов задумываются об этом.

Из тех, кто не сменил профессию, 50 процентов сообщили, что у них нет для этого навыков или квалификации. 26 процентов решили сначала выучиться чему-то новому, а 17 процентов сослались на страх перемен. Намерение сменить профессию в течение ближайших 10 лет высказал 51 процент опрошенных.

Ранее Всероссийский научно-исследовательский институт (ВНИИ) труда назвал десять самых востребованных профессий в России. В список вошли продавцы-кассиры, повар, педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования, юрист, специалист по социальной работе, специалист по закупкам, педагог допобразования детей и взрослых, медсестра, делопроизводитель, бухгалтер и педагог-дефектолог.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Россия00:0120 января

«Я больше не могу терпеть эту боль. Мы же люди»

Российская семья мучительно умирает от редкой болезни. Почему врачам запрещают их лечить?