Новости партнеров

Силовики проверят продажу российского села с селянами

Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить данные СМИ о продаже красноярского села Васильевка вместе с жителями. Об этом в среду, 25 декабря, сообщается на официальном сайте ведомства.

По словам представителя СК Светланы Петренко, руководство территориального следственного управления после проверки доложит о ситуации в центральный аппарат СК.

Накануне стало известно, что российский бизнесмен из Красноярска захотел продать село Васильевка вместе с местными жителями. Объявление о продаже было размещено на крупном интернет-сервисе. За 20 миллионов рублей предприниматель предлагал купить склад, ферму, 45 домов и их жителей. Многие начали звонить по указанному номеру и выяснять, не живут ли там крепостные.

Село находится в частном владении с 1990-х годов, после того как местный строительный комбинат получил крупную сумму на возрождение.

Владелец предприятия получил бессрочное право пользования земли для производства сельскохозяйственной продукции, а затем вдруг стал единоличным хозяином села. Местным жителям пришлось платить за заготовку сена на хозяйских землях и за воду. Селяне долгое время не могли приватизировать жилье, это смогли сделать только 15 человек через суд.

В телефонной беседе с корреспондентами телеканала НТВ представители бизнесмена заверили, что продадут село только в «хорошие руки» и тому, кто сможет его возродить.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Дом00:0219 января

Эстонский стыд

Как поселок-призрак на границе с Россией доживает последние дни
Дом00:0915 января

За чужой стеной

Россияне все чаще выбирают аренду жилья. Покупать квартиры стало слишком дорого
Дом00:0310 января

Торговцы прошлым

Вторичное жилье в России дорожает. Но почему советские квартиры никто не хочет покупать?