Новости партнеров

Американские СМИ заявили о временном преимуществе России после смерти Сулеймани

Портрет иранского генерала Касема Сулеймани
Портрет иранского генерала Касема Сулеймани

После убийства американской стороной иранского генерала Касема Сулеймани позиции России на Ближнем Востоке укрепились, отметил корреспондент CNN в Москве Мэтью Чанс. Текст новостной передачи публикует Russia Today.

По его словам, это лишь временное преимущество, и Москва просто не хочет смены иранского режима. При этом Чанс считает, что Россия обеспокоена перспективой открытого конфликта между Тегераном и Вашингтоном.

«Смерть Сумеймани подрывает влияние Ирана в таких странах, как Сирия. Генерал фактически был там проводником в районе боевых действий, русские (...) координировали с ним свои действия, когда дело касалось политики на местности», — подчеркнул журналист. Он добавил, что следствием убийства стал резкий взлет цен на нефть: это, в свою очередь, привело к приросту российских международных золотовалютных резервов.

Ранее сообщалось, что коалиция во главе c США решила проводить меньше военных операций в Ираке из-за антиамериканских настроений. По словам представителя объединения, Вашингтон усилил меры безопасности на иракских базах, где размещены военнослужащие США.

Генерал элитного иранского спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани был убит 3 января в ходе ракетного удара США по аэропорту Багдада. Постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи сравнил это убийство с объявлением войны и пообещал США суровую месть.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru