Новости партнеров

Армия Хафтара захватила город на севере Ливии

Члены Ливийской национальной армии (ЛНА)
Члены Ливийской национальной армии (ЛНА)

Ливийская национальная армия (ЛНА), возглавляемая фельдмаршалом Халифой Хафтаром, взяла под контроль ливийский город Сирт. Об этом сообщил телеканал Sky News Arabiya.

Отмечается, что жители города на севере Ливии поддерживали членов ЛНА, поэтому город так быстро подчинился Хафтару. В частности, его армия захватила военный батальон Сирта, аэропорт и прибрежный порт. По данным канала, силы ЛНА находятся в центре города.

5 января военно-воздушные силы ЛНА нанесли удары по военному колледжу в Триполи. В результате атаки погибли по меньшей мере 20 кадетов, еще около 40 получили ранения. По другим данным, убито более 38 человек, в том числе турецкие офицеры. Официального подтверждения этой информации нет.

В январе фельдмаршал объявил о всеобщей мобилизации для противодействия извне. Он также обвинил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в попытке возродить османское наследие в Ливии. По словам Хафтара, бои за Триполи подходят к концу, а сам город вскоре будет освобожден.

В Ливии параллельно существуют два органа исполнительной власти: международно признанное правительство национального согласия (ПНС) Файеза аль-Сарраджа и временный кабинет, действующий на востоке страны совместно с парламентом и ЛНА. В стране в 2011-м началась гражданская война, был свергнут и убит правивший страной с 1969 года Муаммар Каддафи.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну