Новости партнеров

Иран призвали воздержаться от провокаций после убийства Сулеймани

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг

НАТО призвало Иран воздержаться от провокаций и насилия после убийства главы спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани. Об этом сообщил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на брифинге по итогам экстренной встречи в Брюсселе, пишет ТАСС.

«Иран должен воздерживаться от новых провокаций и насилия», — сказал он, не уточнив, призывали ли страны НАТО к сдержанности США.

По словам Столтенберга, решение об операции против Сулеймани Вашингтон принимал самостоятельно, без НАТО или коалиции по борьбе с ИГ («Исламское государство», запрещено в России).

В ночь на 3 января США нанесли авиаудар в районе аэропорта Багдада в результате чего был убит глава спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани. Приказ об уничтожении отдал лично американский президент Дональд Трамп. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал действия США проявлением терроризма, а бывший командующий КСИР пообещал отомстить за гибель генерала.

Вашингтон объяснил свои действия самозащитой, поскольку перед этим было совершено несколько атак на базы международной коалиции и американское посольство.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта