Новости партнеров

Генсек ООН заявил о максимальном уровне геополитической напряженности

Антониу Гутерриш
Антониу Гутерриш

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что геополитическая напряженность в мире достигла максимального уровня в текущем веке. Его слова приводит ТАСС.

«Новый год начинается с волнений», — отметил Гутерриш. Он добавил, что нестабильность в мире возрастает. По его мнению, «даже ядерное разоружение уже может восприниматься как само собой разумеющееся».

Генсек подчеркнул, что он следит за последней эскалацией напряженности. Он призвал мировых лидеров возобновить диалог и проявлять максимальную сдержанность. «Давайте не забывать, какие ужасные страдания несет людям война. Наш общий долг — предотвратить их», — заключил Гутерриш.

5 января Иран сообщил об отказе от договоренностей по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по своей атомной программе, а Ирак объявил о решении вывести все иностранные войска со своей территории.

К таким решениям две страны пришли после убийства военными США Касема Сулеймани в Багдаде 3 января. Уничтожить высокопоставленного иранского военачальника приказал лично президент США Дональд Трамп. В Тегеране пообещали отомстить Вашингтону, а Трамп пригрозил ответными ударами по 52 целям на территории Ирана.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта