Новости партнеров

Ирак решил вывести все иностранные войска

Иракский премьер-министр Абдул Махди
Иракский премьер-министр Абдул Махди

Парламент Ирака принял решение о выводе всех иностранных войск с территории страны. Об этом сообщил премьер-министр страны Абдул Махди, передает Reuters.

Отмечается, что план по прекращению иностранного вмешательства должен быть выполнен как можно скорее. «Точное время вывода войск из Ирака вынесено на рассмотрение парламента», — заявил Махди.

Ранее иракский парламент собрался на экстренном заседании. Там обсуждался вопрос о прекращении присутствия иностранных сил на территории страны.

4 января в «зеленой зоне» Багдада, где расположены правительственные здания и дипломатические представительства, в том числе и посольство США в Ираке, прогремел взрыв. Рядом с американской дипмиссией разорвались две ракеты.

Взрыв произошел на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке после убийства генерала элитного иранского спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани. Он был убит 3 января в ходе ракетного удара США по аэропорту Багдада. Приказ об уничтожении был отдан лично американским президентом Дональдом Трампом. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал действия США проявлением терроризма.

В 2018-м сообщалось, что на территории Ирака находятся как минимум 5 тысяч американских военных — это самый крупный иностранный контингент на территории страны. Помимо США, свои войска туда направили Великобритания, Германия, Франция и другие европейские страны.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта