Новости партнеров

США раскрыли предсмертные планы Сулеймани

Иранский генерал Касем Сулеймани перед убийством готовил сразу несколько атак на дипломатов и военных из США. Об этом в интервью телеканалу Fox News, выдержки из которого приводит ТАСС, рассказал помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен.

«Президент [США Дональд Трамп] всегда открыто говорил о том, что его главной задачей является защита американских граждан, и разведданные, которые были в нашем распоряжении, информация, которая была у нас и которую мы считаем очень весомой, указывала на то, что Сулеймани и те, с кем он был в сговоре, готовились убить большое число американских дипломатов и солдат в ближайшие дни», — отметил О'Брайен, раскрыв планы иранского генерала.

По его словам, Трамп был в курсе таких планов и именно поэтому приказал провести операцию по устранению Сулеймани.

Ранее о планах Сулеймани по атаке на американских военных и гражданских лиц заявлял президент США. Трамп называл Сулеймани «террористом номер один в мире». Высокопоставленный руководитель Корпуса стражей исламской революции Сулеймани был убит 3 января на территории багдадского аэропорта после цепочки событий, последовавших за атакой проиранской группировки «Катаиб Хезболла» на военную базу в Ираке, в результате которой погибло несколько граждан США.

В то же время министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф объяснил нахождение Сулеймани в Багдаде дипломатической миссией по налаживанию отношений между Ираном и Саудовской Аравией. Госсекретарь США Майк Помпео усомнился в правдивости таких заявлений.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну