Новости партнеров

Apple нашла слабоумных пользователей iPhone

Apple рассказала, как обнаружить старческое слабоумие у пожилых пользователей iPhone и других смартфонов. Об эксперименте компании сообщается на сайте MIT Technology Review.

Исследователи корпорации применили для выявления дегенеративных заболеваний мозга статистику использования приложений. В 12-недельном эксперименте приняли участие 113 пациентов в возрасте от 60 до 75 лет, у 31 участника ранее были диагностированы когнитивные нарушения. С помощью искусственного интеллекта эксперты выяснили, что слабоумие можно определить по скорости использования приложений, среднему времени сеанса и прочим дополнительным данным.

Используемая Apple модель позволила найти пациентов с признаками дегенеративных заболеваний с точностью до 80 процентов. Эксперты заметили, что точность определения зависит от количества приложений, которыми пользуется наблюдаемый.

В заключении медики заявили, что созданная ими модель поможет удаленно диагностировать дегенеративные заболевания на ранних стадиях. По их словам, от 15 до 20 процентов пенсионеров старше 65 лет страдают умеренными когнитивными нарушениями, которые могут развиться в болезнь Альцгеймера.

Ранее Роспотребнадзор рассказал россиянам, как снизить риск развития болезни Альцгеймера. Ведомство посоветовало заниматься физическими упражнениями, для людей старше 65 лет рекомендованный недельный лимит нагрузок составил 150 минут.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:02Сегодня
Кадр из фильма «Союз спасения»

«Мало кто верил, что царь решится их повесить»

Чего на самом деле добивались декабристы и почему они проиграли
Наука и техника00:0218 января

«Понятия единого народа не существовало»

Союз с Россией помог Украине выжить. Но за это пришлось платить столетиями
Наука и техника00:0715 января

«Предки славян кочевали по долинам рек»

Толпы дикарей изменили карту Европы и ход истории. Может ли это повториться?