Новости партнеров

Названы пожирающие батарею смартфонов приложения

Фото: Ann Wang / Reuters

Разработчик антивирусов Bitdefender назвал самые вредные для смартфона приложения. Список программ опубликован на сайте компании.

В приложениях для Android, среди которых встречались офисные утилиты и игры, нашли показывающий рекламу алгоритм. Первые 48 часов после установки программы показывали умеренное количество баннеров, но затем реклама демонстрировалась с повышенной частотой. Эксперты уточнили, что всплывающая реклама не только мешала нормальному использованию программ, но и существенно нагружала процессор смартфонов, что негативно влияло на автономность девайсов.

Bitdefender уточняет, что баннеры появлялись хаотично, за что отвечал специальный алгоритм. Это было сделано, чтобы встроенные инструменты безопасности Android не могли вычислить шаблоны отображения рекламы, по которым можно было бы обнаружить ее источник. Специалисты заявили, что при открытии приложений реклама всплывала в одном случае из трех. В каталоге Google Play эксперты нашли 17 приложений с назойливой рекламой и пожирающих батарею смартфонов. Среди них были гоночный симулятор Car Racing 2019, галереи с обоями 4K Wallpaper и Backgrounds 4K HD, файловый менеджер Explorer и другие продукты. Уточняется, что суммарное количество скачиваний вредных приложений составило более 550 тысяч загрузок.

Эксперты заявили о находке Google Play, администраторы онлайн-репозитория пообещали удалить программы в ближайшее время. В Bitdefender уточнили, что фактически обнаруженные приложения не являются вирусными или вредоносными, однако все равно нарушают правила Google Play, так как медленно уничтожают аккумулятор смартфонов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:01 6 декабря 2020

Бездомный убийца

Потерявший дом якудза, пустые бутылки и хозяйка борделя: обзор Yakuza: Like a Dragon
Наука и техника10:28 3 декабря 2020

Новая реальность

Как технологии возвращают героев и заставляют их делать нереальные вещи