Новости партнеров

Оценен риск новых авиационных катастроф от ракет

Архивное фото
Архивное фото

Надежного способа защитить пассажирские самолеты от последствий новых угроз, включая случайное попадание ракет, не существует. Такую оценку дал эксперт Уилл Хортон (Will Horton) в статье журнала Forbes.

Аналитик отметил, что у коммерческой авиации до сих пор нет ответа на подобные угрозы даже после второй подобной катастрофы в Иране, когда лайнер «Международных авиалиний Украины» под Тегераном был случайно сбит двумя ракетами (первым отмечается аналогичный случай с MH17 в Донбассе летом 2014 года). Предыдущие разговоры о том, что нужно приложить все усилия для недопущения трагедии, не привели ни к чему.

Отмечается, что из-за высокой вероятности ракетного обстрела 8 января Иран должен был заранее выступить с предупреждением и закрыть свое воздушное пространство. Кроме того, сами страны и конкретные авиакомпании, которые знали, что полеты, связанные с Ираном, в этот момент опасны, продолжили перевозки. Таким образом, можно сделать вывод, что пока пассажиры никак не защищены от подобных рисков.

Ранее сообщалось, что в Иране начались первые задержания причастных к крушению украинского самолета. Число арестованных иранских военных не указывалось, других подробностей о произошедшем также нет.

11 января Генеральная прокуратура Украины изменила статью, по которой расследуется авиакатастрофа. Следствие будет вестись по статьям, предусматривающим ответственность за умышленное убийство двух и более лиц и уничтожение самолета.

Boeing 737-800 авиакомпании МАУ загорелся и упал после вылета из аэропорта Тегерана 8 января. Погибли 176 человек, в том числе 11 граждан Украины. 11 января Иран признал, что сбил самолет по ошибке из-за «авантюризма» США.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Ariana Grande
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну