Новости партнеров

Эрдоган отправил войска в Ливию

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что отправляет войска в Ливию. Об этом сообщает Reuters.

Известно, что они будут помогать главе правительства национального согласия (ПНС) Фаизу Сараджу. «Турция направляет в Ливию военных, чтобы поддержать стабильность легитимного ливийского правительства», — сказал Эрдоган.

Перед этим турецкий лидер пообещал преподать урок ливийскому фельдмаршалу Халифе Хафтару после отказа последнего прекратить огонь. Он сказал, что «мятежник Хафтар» сбежал из Москвы после неподписания мирного договора с главой правительства национального согласия (ПНС) Фаизом Сараджем.

14 января стало известно, что Хафтар покинул Москву, не подписав соглашение с Сараджем о перемирии в Ливии. Отмечалось, что на фоне отъезда фельдмаршала в столице Ливии Триполи возобновились вооруженные столкновения.

11 января российские наемники ЧВК Вагнера покинули фронт после соглашения президента России Владимира Путина и лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В декабре глава Турции сообщил о присутствии наемников ЧВК Вагнера в Ливии, которых связывают с петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным. Путин заявил, что если там и присутствуют граждане России, то они не представляют интересы Москвы и не получают финансирования от государства.

На стороне возглавляемого Сараджем правительства национального согласия выступают Турция, Италия и большинство западных стран, подконтрольные Хафтару силы поддерживают Египет и Саудовская Аравия, также ее неофициальными союзниками являются Франция и ОАЭ. России регулярно приписывают поддержку фельдмаршала, однако Кремль заявлял, что контактирует как с Хафтаром, так и с ПНС.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Ariana Grande
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?