Новости партнеров

Новый вирус из Китая признали угрозой населению России

Фото: Ng Han Guan / AP

Распространяющийся на территории Китая новый коронавирус представляет биологическую угрозу для населения России. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на замглавы Минздрава Сергея Краевого.

Во время рассмотрения в Госдуме законопроекта о биологической безопасности страны депутаты спросили у Краевого, какие именно угрозы в этой области существуют для России. Он ответил, что инфекция, вызванная коронавирусом в КНР, — это наиболее яркий пример, который можно привести.

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович в разговоре с «Интерфаксом» сообщила, что организация видит в новом вирусе угрозу, потенциально сравнимую со свиным гриппом, лихорадкой Эбола и полиомиелитом. Она добавила, что 22 января пройдет заседание чрезвычайного комитета ВОЗ, на котором будет решаться, объявлять ли чрезвычайную ситуацию мирового значения и какие меры принимать. Россию будет представлять Роспотребнадзор.

За все время своего существования ВОЗ объявляла чрезвычайную ситуацию только пять раз: в 2009 году из-за эпидемии свиного гриппа и полиомиелита, вируса Зика в 2016 году, лихорадки Эбола в Африке в 2014 и 2019 годах.

По последним данным, от смертельного китайского коронавируса 2019-nCoV умерли шесть человек. Всего зарегистрирован 291 случай заражения, большинство из них — в городе Ухань. Несколько случаев зафиксированы за пределами Китая — в Японии, Южной Корее, Таиланде. Известно, что вирус передается от человека к человеку. По подсчетам специалистов, число зараженных может достигать 1,7 тысячи человек.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!