Новости партнеров

Посол рассказал о нарушениях закона при поездке погибших журналистов в ЦАР

Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Погибшие в Центральноафриканской Республике (ЦАР) в 2018 году российские журналисты нарушили целый ряд законов этой страны. Об этом заявил РИА Новости посол России в ЦАР Владимир Титоренко.

Он подчеркнул, что россияне использовали подлог с документами, чтобы въехать в страну. В частности, они предъявляли журналистские удостоверения Центра управления расследованиями, который не имеет права их подписывать. В них также значилось, что они — волонтеры ООН. Титоренко подчеркнул, что именно из-за ооновских удостоверений россиян не задержали на границе, а пропустили в страну.

Посол также напомнил про попытку журналистов проникнуть на секретный военный объект и про незадекларированный ввоз съемочной техники. «Я могу перечислить еще массу законов, которые были нарушены», — сказал он.

В то же время Титоренко подчеркнул, что именно люди, направившие в ЦАР журналистов, не обеспечили их безопасность: не наняли ЧОП для охраны их от преступников, не проконсультировались с дипломатическим представительством РФ. «То есть люди, которые посылали сюда журналистов, сознательно, видимо, подвергали опасности их жизни», — резюмировал глава дипмиссии.

13 января заместитель председателя Следственного комитета Игорь Краснов рассказал, что основным мотивом для убийства журналистов считается грабеж. Вдова одного из погибших усомнилась в этой версии и подчеркнула, что та выдвигается без доказательств.

Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, снимавшие в ЦАР документальный фильм, были застрелены 30 июля 2018 года при до конца не выясненных обстоятельствах. По информации проекта «Досье», журналистов могли убить за попытку найти подтверждение связи петербургского предпринимателя Евгения Пригожина с частной военной компанией Вагнера. Журналисты прибыли в республику, рассчитывая получить доказательства, что ЧВК работает на местных приисках за вознаграждение в виде золота. Сам Пригожин отрицает принадлежность к каким-либо проектам в Центральноафриканской Республике.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru