Новости партнеров

России предрекли рост цен на жилье

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В России в ближайшие два года увеличится стоимость жилья. В Совете Федерации предрекли рост цен на недвижимость на 25 процентов. Об этом пишут «Известия».

Это объясняется высокой ставкой по кредитам для застройщиков и жесткими требованиями к их собственному капиталу. Отмечается, что строителей обязали иметь на своих счетах сумму в размере 30-40 процентов стоимости проекта. Это приводит к увеличению затрат примерно на 8 процентов, поясняют эксперты. При этом к затратам прибавляются проценты из-за задержек платежей, которые осуществляются через банк. В результате прямые издержки у застройщика достигают 23 процентов.

Кроме того, возможный рост цен на недвижимость связан и с тем, что многие средние и мелкие строители постепенно уходят с рынка. По мнению экспертов, после того как крупные компании поймут, что остались одни, они неизбежно увеличат стоимость.

В свою очередь, вице-премьер Марат Хуснуллин отметил, что «никаких массовых проблем нет». По его словам, правительство проработало с банками вопрос по кредитованию небольших проектов. Он добавил, что все прогнозы о росте цен и монополизации рынка оказались неверными. Хуснуллин отметил, что это заслуга Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС).

Также отмечается, что в Минстрое исключили введение административного регулирования цен на недвижимость. В ведомстве такое решение объяснили тем, что это не является рыночным механизмом.

В декабре прошлого года риелторы спрогнозировали рост цен на вторичные квартиры в Москве. По их мнению, спрос на неновое жилье в 2020 году будет стимулироваться низкими ставками по жилищным кредитам.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


ДомПартнерский материал

«Пастернак вел себя неадекватно»

Как жилось в элитном поселке, который Сталин построил для писателей
Дом00:0628 июля

«Лучшими арендаторами были наркоманы»

Россиянин устал от шумных соседей. Как он смог от них избавиться и не нарушить закон?