Новости партнеров
Прослушать новость

Стал известен доход бюджета в 2020 году от продажи Сбербанка

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Доход российского бюджета в этом году от продажи контрольного пакета акций Сбербанка правительству составил 1,05 триллиона рублей. Об этом стало известно из распоряжения за подписью премьер-министра Михаила Мишустина, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.

Деньги переведут на счет до 1 июня. Еще более 500 миллиардов рублей поступят в виде прав требования. Средства направят в резервный фонд правительства. Остальное Центральный банк должен перечислить до 1 декабря 2023 года. Часть дохода ЦБ оставит себе на покрытие части убытков от санирования банков в 2020-2023 годах.

Сделка по выкупу проводилась на Московской бирже с 9 марта по 7 апреля. На покупку потрачены средства Фонда национального благосостояния. Стоимость 50 процентов акций Сбербанка составила 2,14 триллиона рублей.

Закон, который устанавливал формулу покупки акций, президент России Владимир Путин подписал 18 марта. До обрушения цен на нефть и пандемии коронавируса министр финансов России Антон Силуанов оценивал сумму сделки в 2,55 триллиона рублей.

Чистая прибыль Сбербанка за первый квартал 2020 этого года выросла до 218,7 миллиарда рублей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет