Новости партнеров

Эпидемиолог рассказал о последствиях самоизоляции на фоне коронавируса

Фото: Andreas Gebert / Reuters

Жесткие ограничительные меры, которые принимаются во многих странах в рамках борьбы с коронавирусом, в том числе введение режима самоизоляции для большей части населения, могут иметь опасные политические последствия. Такое мнение высказал шведский эпидемиолог, профессор Джон Гизек (John Giesecke), передает Al Arabiya.

По мнению Гизека, уже сейчас лидеры ряда государств Европы пытаются сосредоточить в своих руках больше власти и демонстрируют диктаторские замашки. Как отметил эпидемиолог, подобные политические изменения страшат его куда больше, чем коронавирус.

По словам профессора, несмотря на то, что правительства многих стран верят, что, отменяя занятия в школах и массовые мероприятия, закрывая границы и заставляя граждан не покидать свои дома, они смогут сгладить пик заболеваемости и позволить системе здравоохранения функционировать в нормальном режиме, в действительности нет никаких доказательств того, что подобные меры работают и способны привести к снижению смертности от инфекции в долгосрочной перспективе. Вероятнее всего, коронавирус в итоге станет такой же частью обыденной жизни человека, как сезонный грипп, и повлиять на это невозможно, считает эксперт.

Швеция, а также Финляндия, Дания, Исландия и Норвегия отказываются вводить жесткие ограничения для противодействия распространению коронавируса. В частности, жителям разрешено гулять на улицах, посещать парки и скверы. В Финляндии подобную политику объяснили тем, что нахождение на свежем воздухе позитивно сказывается на здоровье людей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса
7 очень простых советов и действий, доступных абсолютно каждому из нас