Новости партнеров

В России нашли способ снизить стоимость спиртовых антисептиков

Фото: Globallookpress.com/

В России нашли способ снизить стоимость антисептиков, в состав которых входит денатурированный этиловый спирт. Министерство финансов предложило освободить производителей дезинфицирующих средств от уплаты акциза на спирт, пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Соответствующие поправки предлагается внести в Налоговый кодекс, законопроект уже внесен в кабмин.

Производители должны будут получить свидетельство на изготовление непищевой продукции в виде геля (или крема-геля), сырьем для которой служит спирт. Налоговые органы выдадут документ тем заявителям, у которых есть мощности по изготовлению, хранению и отпуску дезинфицирующей продукции. Компаниям нужно будет представить перечень видов таких товаров с указанием номера свидетельства о госрегистрации. Затем производители смогут закупать этанол для изготовления санитайзеров, в том числе в емкостях более 100 миллилитров.

Исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации (РПКА) Александра Скоробогатова заявила, что такие меры могут снизить цену конечной продукции. «В итоге купить спирт без уплаты акциза сможет не только изготовитель дезинфицирующей продукции, но и производитель парфюмерно-косметических товаров в емкостях свыше 100 мл», — подчеркнула она.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, что эффективный против коронавируса антисептик должен содержать не менее 60-80 процентов изопропилового или этилового спирта.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса
7 очень простых советов и действий, доступных абсолютно каждому из нас
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?