Новости партнеров

Российские регионы начали вводить пропускной режим вслед за Москвой

Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

Российские регионы вслед за Москвой и Подмосковьем начали вводить пропускной режим из-за коронавируса: такой опыт уже переняли власти Тульской области. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК со ссылкой на местное правительство.

Режим начнет действовать в регионе с 30 апреля. «С 09:00 30 апреля 2020 года вводится особый порядок передвижения по территории Тульской области», — указано в сообщении.

Въезд и выезд из региона будут осуществляться только по цифровым пропускам при необходимости поехать на работу, по личным или семейным делам, а также для обращения за медицинской помощью. Кроме того, въезжающих на территорию Тульской области будут выборочно проверять на коронавирус.

Также, по данным «Комсомольской правды», с 5 мая аналогичный режим начнет действовать во Владимирской области. Власти региона посчитали, что цифровые пропуска дают много возможностей: в частности, таким образом удастся избежать мошенничества со справками, по которым на сегодняшний день передвигаются по городу граждане, вынужденные ходить на работу.

Для посещения врача во Владимирской области пропуск не будет нужен, как и для походов в магазины и аптеки. Цифровой пропуск на 24 часа можно будет оформить не более двух раз в неделю для решения личных и семейных дел, например, поездки к близким родственникам, рассказал директор департамента региональной политики Денис Лякишев.

Ранее 28 апреля мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал продление режима самоизоляции в столице еще на две недели — то есть с 28 апреля до 12 мая.

Режим всеобщей самоизоляции в Москве начал действовать 30 марта, при нем гражданам можно выходить на улицу для походов в магазин, аптеку, медучреждение, выгула собак и выноса мусора, а также для поездок на работу. С 15 апреля в столице начал действовать пропускной режим для передвижения на личном и общественном транспорте, в том числе на такси. С 22 апреля москвичей с симптомами ОРВИ без подтвержденного коронавируса обязали соблюдать самоизоляцию, как зараженных коронавирусом.

По данным на 28 апреля, число новых случаев заражения коронавирусом в Москве за сутки увеличилось на 3075, общее количество инфицированных горожан приблизилось к 50 тысячам. Всего в России выявили 6411 новых случаев заражения коронавирусом в 83 регионах страны. Таким образом общее число заразившихся составляет 93 558. С 27 по 28 апреля умерли 72 пациента, выздоровели — 1110.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса
7 очень простых советов и действий, доступных абсолютно каждому из нас