Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Боснии и Герцеговине признали помощь России нежеланной

Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Член президиума Боснии и Герцеговины Шефик Джаферович заявил, что страна сама может справиться с дезинфекцией, и признал помощь России нежеланной. По его мнению, «надо использовать собственные ресурсы». Его слова приводит РИА Новости.

Политик заявил, что Вооруженные силы страны имеют собственное подразделение, обученное проведению дезинфекции. Председательствующий президиума Боснии и Герцеговины также отметил, что «готов в любой момент дать одобрение для применения этого подразделения в любой части нашей страны». Он подчеркнул, что страна должна опираться на собственные ресурсы в вопросах дезинфекции.

Ранее министр безопасности Боснии и Герцеговины Фахрудин Радончич отказал во въезде в страну российским военным, которых пригласило правительство республики для дезинфекции города Мостар. В ответ на ноту российского посольства МИД страны сообщил, что вопрос о пропуске был направлен в Президиум. Министерство внутренних дел Боснии и Герцеговины также заявило, что этот вопрос находится в компетенции Президиума страны, который состоит из представителей хорватов, бошняков и сербов. Отношения между членами Президиума сложные.

В беседе с агентством FENA Джаферович сказал, что президиум страны не может принимать решение в данном случае, так как «не соблюдены необходимые процедуры». «Нет ни позиции совета министров Боснии и Герцеговины, ни компетентных министерств и госагентств, которые должны быть включены в процесс», — отметил Джаферович.

Военнослужащие России ранее оказывали помощь Боснии и Герцеговине, с 9 по 23 апреля дезинфицируя различные объекты в стране.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?