Новости партнеров

Помпео предрек Китаю судьбу СССР из-за отказа от прозападной политики

Майк Помпео
Майк Помпео
Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Госсекретарь США Майкл Помпео прокомментировал расследование в отношении происхождения коронавируса. Он раскритиковал действия Китая и сравнил его с СССР во время интервью для радиопередачи Стива Грубера (Steve Gruber Show), текст записи опубликован на сайте Госдепартамента.

Госсекретарь предрек Пекину печальную судьбу в случае его отказа от прозападной политики. «Этот авторитарный режим отличается от нас. (...) Коммунистической партии Китая придется решать, хотят ли они на самом деле стать частью цивилизованного сообщества наций (...) или же они будут заниматься тем же. Мы все знаем историю Советского Союза», — подчеркнул он.

Помпео добавил, что Китай — самый опасный противник Запада, и соревнуется в технологической, военной, торговой и финансовой областях. Он также раскритиковал действия Пекина по борьбе с коронавирусом, посчитав их недостаточными.

3 мая Помпео заявил, что в Вашингтоне имеются данные, указывающие на то, что новый коронавирус начал распространяться из лаборатории китайского города Ухань. Однако затем он добавил, что знаком с заявлениями ученых о природном происхождении вируса, основанными на анализе ДНК, и в их точности он не сомневается. После этого он воздержался от ответа на вопрос, было ли распространение инфекции намеренным или связано с неким инцидентом.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса
7 очень простых советов и действий, доступных абсолютно каждому из нас