Новости партнеров
Прослушать новость

Задержан новый фигурант дела об убийстве вора в законе Япончика

Фото: Андрей Стенин / «Коммерсантъ»

В Басманный районный суд Москвы поступило ходатайство о заключении под стражу нового фигуранта уголовного дела об убийстве вора в законе Вячеслава Иванькова, известного как Япончик. Об этом в четверг, 7 мая, «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе суда.

В суд доставлен Джамбул Джанашия, которому предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия и убийстве. Мужчина арестован до 6 июля.

В Следственном комитете России уточнили, что 54-летний предприниматель Джамбул Джанашия был задержан 6 мая в собственной квартире на окраине Москвы. По версии следствия, он неоднократно выезжал совместно с другими обвиняемыми к ресторану «Тайский слон», где впоследствии и был застрелен Япончик. Там Джанашия осуществлял скрытое наблюдение за криминальным авторитетом. В день совершения убийства он также присутствовал на месте преступления и обеспечивал связь исполнителей с организаторами преступления.

21 апреля сообщалось, что организатором убийства Япончика следствие считает российского авторитета Илью Симонию (Махо). Суд выдал санкцию на его заочный арест. Он будет заключен под стражу на два месяца, как только окажется на территории России по собственной воле или вследствие экстрадиции. Махо заочно предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ («Убийство») и по статье 222 УК РФ («Незаконное приобретение оружия»). Он объявлен в розыск.

Басманный суд Москвы санкционировал арест другого предполагаемого соучастника убийства, трижды судимого 57-летнего уроженца Абхазии Муртаза Шадании. Он свою вину не признал и заявил при избрании меры пресечения, что якобы стал жертвой оговора свидетельницы.

Вечером 28 июля 2009 года Иваньков вышел из московского ресторана и был застрелен. Пуля попала ему в живот. Япончика госпитализировали и прооперировали, но он не оправился от ранения и скончался 9 октября того же года в московской клинике.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru