Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В ЦИК назвали предназначение дистанционного голосования

Майя Гришина
Майя Гришина
Фото: Пресс-служба ЦИК РФ / РИА Новости

Дистанционное голосование и голосование по почте предназначены в качестве дополнительного способа выражения мнения избирателей — они не заменят очное. Об этом сообщила секретарь Центральной избирательной комиссии России (ЦИК) Майя Гришина, передает РИА Новости.

Гришина пояснила, что дистанционное голосование нужно для того, чтобы избиратели смогли поставить подписи вне зависимости от обстановки. Так, к нему могут прибегнуть, если организовать другие формы невозможно. Оно также позволит проголосовать тем, кто не может сделать это очно из-за опасности для здоровья.

Секретарь ЦИК уточнила, что в регионах проведение голосования дистанционно будет зависеть от их технической готовности и востребованности среди граждан. Она добавила, что такая система активно применяется в других странах.

Закон о дистанционном голосовании был принят Госдумой 13 мая. Инициатива коснется голосования на выборах в органы государственной власти и местного самоуправления, а также различных референдумов. Такой вид голосования предусматривает возможность сбора подписей при помощи портала «Госуслуги».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Россия00:01 2 июля

«Ребенок в изоляторе, не время отсиживаться дома»

Россиянка решила поддержать обвиненную в порнографии художницу, но сама оказалась за решеткой
Россия00:0129 июня

«Вы что, хотите гражданскую войну развязать?»

Кризис экономики, борьба за власть и сепаратизм: в каких условиях создавалась Конституция 1993 года?