Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В России оценили отказ Украины закрепить особый статус Донбасса в Конституции

Фото: Сергей Аверин / РИА Новости

Эксперт Центра политической конъюнктуры России Алексей Чеснаков оценил отказ Украины закрепить особый статус Донбасса в Конституции. Его цитирует РИА Новости.

По словам политика, заявления офиса президента Украины Владимира Зеленского не соответствуют минским соглашениям, в которых четко предусматривается проведение конституционной реформы с децентрализацией с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Кроме того, как отмечает Чеснаков, там четко прописана специфика их особого статуса и его конкретное наполнение. Обозначено право на языковое самоопределение, освобождение от преследования лиц, участвующих в конфликте, а также есть четкие требования к участию органов власти ОРДЛО в назначении глав судов или создании народной милиции, говорит политолог. При этом он подчеркивает, что без внесения поправок в Конституцию Украины все это невозможно.

Как резюмирует Чеснаков, решение офиса Зеленского свидетельствует о том, что лидер страны идет путем своего предшественника Петра Порошенко, а значит переговоры будут продолжаться еще несколько лет, пока в Киеве не согласятся на особый статус Донбасса.

Ранее, 15 мая на сайте офиса президента страны Владимира Зеленского сообщили, что в Киеве во время переговоров контактной группы отвергли возможность закрепления особого статуса Донбасса в Конституции Украины.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Россия00:01Сегодня

Тайные тропы

В России открылись сразу пять национальных парков. Чем они интересны российским туристам?
Россия00:0121 сентября

«Чей-то пофигизм лишил его шанса на жизнь»

Россиянин шесть лет прожил с огромной опухолью в легких. Врачи могли его спасти, но не сделали этого