Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

МИД отреагировал на нападение полиции на сотрудницу российского СМИ в США

Фото: Доминик Бутен / РИА Новости

МИД России потребовал от властей США не допускать полицейского произвола в отношении сотрудников СМИ. Об этом говорится в комментарии, опубликованном на сайте ведомства.

«Ситуация с правами СМИ в США ухудшается с каждым днем. Возмущены непрекращающимся насилием, которое применяют американские правоохранители в отношении освещающей протесты в США международной прессы, в том числе российской», — говорится в сообщении. Представители внешнеполитического ведомства указали на то, что преднамеренно жестоко обращение с продюсером агентства Sputnik Николь Руссел МИД расценил как недружественный шаг и вопиющее нарушение прав в отношении гаранта демократии — сотрудника СМИ.

При этом дипломаты призвали профильные международные структуры и правозащитные организации отреагировать на произошедший инцидент.

Николь Руссел подверглась жестокому обращению со стороны американской полиции 2 июня. Несмотря на предъявленную пресс-карту и устные заверения, в девушку несколько раз выстрелили резиновыми пулями и бросили в нее гранату, используемую для разгона демонстрантов. После этого один из правоохранителей бросил журналистку на землю и прошел по ней.

Акции протеста из-за смерти темнокожего охранника Джорджа Флойда проходят в десятках городов США с 26 мая. В отдельных городах они сопровождаются вандализмом, мародерством и нападениями на полицию. В Вашингтоне протесты бушуют в течение нескольких дней, регулярные митинги проходят и возле Белого дома. В ночь на воскресенье, 31 мая, в американской столице вспыхнуло несколько пожаров.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:36 1 июля

Дракон подкрался незаметно

Китай годами добивался лояльности Европы. Пандемия коронавируса показала его истинное лицо
Мир00:0423 июня
Николас Мадуро

«И никуда уходить не собирается»

В Венесуэле кончился бензин и началась эпидемия коронавируса. Как Мадуро удается сохранить власть?