Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Российский гиперзвуковой «Циркон» ударит из-подо льда

Фото: пресс-служба Минобороны РФ

Атомные подводные лодки (АПЛ) проектов 885 и 885М Военно-морского флота (ВМФ) России смогут наносить удары гиперзвуковыми «Цирконами» из-подо льда, сообщают «Известия».

По информации газеты, соответствующие испытания субмарины «Северодвинск» проекта 885 с «крылатыми ракетами» в Арктике состоялись в декабре прошлого года. Подробности тестов, в частности наименование запущенного ракетного вооружения, не приводятся.

Издание отмечает, что ранее возможностью применения ракет из-подо льда отличались лишь стратегические АПЛ. «В арктических широтах АПЛ применят оружие из районов разреженного льда, а также полыньи, которую надо найти или сделать, пробив лед корпусом», — пишет газета.

В апреле ТАСС, ссылаясь на источник в оборонно-промышленном комплексе, сообщило, что «Циркон» должен быть принят на вооружение через два года. По словам собеседника агентства, первый пуск данной ракеты с борта субмарины «Северодвинск» проекта 885 планируется выполнить из надводного положения, а второй — из подводного.

В январе издание, ссылаясь на источники в Минобороны, сообщило, что АПЛ, выступающие носителями стратегического оружия, для применения ракетного вооружения из-подо льда задействуют неуправляемые реактивные снаряды, обеспечивающие образование прорубей для прохода ракет.

В октябре 2019 года военный эксперт Максим Климов заявил, что при стрельбе Р-30 «Булава-30», которой оснащаются АПЛ проекта 955, не предусматривает возможность прохода через лед, что «несовместимо с обеспечением высокой ракетной готовности морских стратегических ядерных сил».

В феврале 2019 года президент России Владимир Путин заявил, что «Циркон», «способный поражать как морские, так и наземные цели», будет иметь скорость девять чисел Маха и дальность полета более тысячи километров, а оружие получат действующие и строящиеся надводные и подводные корабли, в том числе создаваемые под ракеты «Калибр».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!