Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Опубликовано видео со дна Марианской впадины

Опубликовано видео со дна Марианской впадины

Российский автономный аппарат «Витязь» запечатлел кадры со дна Марианской впадины. Видео было опубликовано телеканалом «Звезда» в передаче «Военная приемка».

Аппарат совершил экспедицию, чтобы замерить реальную глубину Марианской впадины. В результате погружения датчики автономной машины зафиксировали глубину в 10 028 метров. Продолжительность подводной экспедиции составила около трех часов, во время которой «Витязь» выполнял картографирование и осуществлял фото- и видеосъемку.

Журналисты уточнили, что спустившийся аппарат функционировал в полностью автономном режиме — специалисты лишь наблюдали за ходом операции. По словам телеканала, это главное отличие от японских и американских подводных устройств, которые занимаются научными изысканиями в этом районе.

Ранее стало известно, что российский глубоководный аппарат «Витязь» уточнил глубину Марианской впадины. В результате погружения устройство определило глубину в 10 028 метров, тогда как судно времен СССР фиксировало 11 022 метра. Специалисты предположили, что либо замеры советских ученых были неверны, либо поменялось само дно желоба.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

«Слухи подпитывали страхи»

Почему Сталин скрывал от народа правду о Великой Отечественной войне