Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Умер отрицавший коронавирус африканский президент

Пьер Нкурунзиза
Пьер Нкурунзиза
Фото: Berthier Mugiraneza / AP

Президент африканского Бурунди Пьер Нкурунзиза, отрицавший необходимость мер против коронавируса, умер. Об этом говорится в официальном заявлении властей в Twitter.

Отмечается, что это произошло в результате остановки сердца 8 июня, в понедельник. Тогда же местные СМИ писали, что Нкурунзиза вместе со своей женой попал в больницу с диагнозом COVID-19: согласно источникам, он мог заразиться коронавирусом.

20 мая в Бурунди завершились президентские выборы, на протяжении месяца до этого в стране активно шла предвыборная кампания, где собирались толпы людей. Журналисты считают, что именно из-за этого население могло массово заразиться опасной для жизни инфекцией. Правительство не проводило кампаний по агитации о вреде коронавируса: Нкурунзиза и его соратники не приняли никаких мер по борьбе с пандемией.

В мае 2018-го на референдуме приняли поправки к Конституции Бурунди. Они включали продление президентского срока с 5 до 7 лет (с ограничением в два последовательных срока), возвращение поста премьер-министра и уменьшение числа вице-премьеров.

Несмотря на поправки, Нкурунзиза смог баллотироваться в третий раз подряд в 2015-м. Он не стал выдвигать свою кандидатуру на выборах 2020-го, однако победу одержал проправительственный кандидат Эварист Ндайишимийе. В сумме умерший занимал пост 15 лет, его срок истекал в августе 2020-го.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как коронавирус изменит жизнь на Земле
Что будет с экономикой и обществом после победы над смертельным вирусом
Мир00:0128 октября

Разъединенные нации

ООН создавали ради всеобщего процветания. Почему она не смогла спасти мир от войн и кризисов?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?