Новости партнеров
Прослушать новость

Обварившийся насмерть кипятком в камере россиянин попал на видео перед гибелью

Обварившийся насмерть кипятком в камере отдела полиции в Калининграде задержанный Иван Вшиков попал на видео перед гибелью. Запись опубликовало издание Baza в своем Telegram-канале.

На кадрах видео, предположительно, снятого полицейским, виден Вшиков, сидящий возле батареи в камере. Он говорит, что его задержали незаконно, он не хулиганил и даже матом не ругался. В ответ полицейский спрашивает Вшикова, зачем он разбил камеру видеонаблюдения, и тот объяснил: из-за незаконного задержания. Полицейский уточняет, что россиянин делает сейчас, и тот отвечает, что греет руки. Полицейский, называя задержанного Валерой, советует: «Завязывай», на что Вшиков говорит, что он не Валера, а затем отрывает трубу батареи и оттуда начинает литься кипяток. Вшиков отходит в сторону, и в этот момент полицейский закрывает дверь камеры.

Позже задержанный умер в больнице от термических ожогов. После его гибели было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий. Также был задержан бывший начальник смены дежурной части, а 10 июня в деле появился второй фигурант — бывший старший оперативный дежурный отдела МВД. Его тоже задержали, сообщила пресс-служба управления Следственного комитета России по Калининградской области.

По версии следствия, полицейские знали, что из поврежденной батареи идет кипяток, но полчаса не выпускали из камеры задержанного, которому грозила опасность.

Вшикова задержали в ночь на 20 октября 2019 года, утром он умер в больнице.

После его гибели была проведена служебная проверка, по результатам которой оперативный дежурный и начальник смены дежурной части ОМВД были уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, их руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемых должностей. Об этом Ленте.ру сообщили в пресс-службе областного управления МВД (УМВД). Материалы проверки сотрудники собственной безопасности УМВД передали в Следственный комитет, и в настоящее время обеспечивают оперативное сопровождение расследованию уголовного дела, возбужденного в отношении бывших сотрудников дежурной части.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Михаил Попков

«Мне есть о чем рассказать»

Самый страшный маньяк России признался в новых убийствах. По числу жертв он дважды обошел Чикатило