Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В конфликте на границе Индии и Китая погибли десятки солдат

Архивное фото
Архивное фото
Фото: Dar Yasin / AP

Десятки солдат индийской армии погибли во время перестрелки в Ладакхе на границе Индии и Китая. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Минобороны Индии.

Отмечается, что 17 тяжелораненых военнослужащих скончались. До этого была подтверждена смерть еще троих. Известно, что сейчас обе стороны покинули место столкновения.

Перед этим индийское агентство ANI сообщило о 43 пострадавших китайцах (погибшие и тяжелораненые). Представители Дели считают, что перестрелка произошла в результате попытки китайской стороны в одностороннем порядке изменить статус-кво.

Ранее стало известно, что на спорной границе между Индией и Китаем произошла вооруженная стычка. Стороны обвиняют друг друга в пересечении пограничной линии и нарушении договоренностей.

Сейчас две самые населенные страны мира — Индию и Китай — разделяет условная линия, получившая название «линия Макмагона» (по имени секретаря по иностранным делам Британской Индии, который предложил эту границу в 1914 году). Индия и правительство Далай-ламы (фактического руководителя государства Тибет) признали существующую границу, а Китай — нет, о чем было сообщено в официальной дипломатической ноте в 1959 году.

После этого неоднократно предпринимались попытки решить проблему: два китайско-индийских соглашения — от 1993 и 1996 годов — были безрезультатными. Спорными остаются два участка приграничной территории: в северо-восточной части Кашмира и на севере штата Аруначал-Прадеш.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:02Сегодня

Между первой и второй

Мир накрывает новая волна коронавируса. Готовы ли страны вновь загнать людей в карантин?
Мир00:03 8 июля

«Женщины стоят на нижних ступеньках»

Японок заставляют рожать детей на благо страны. Но из-за этого они только страдают