Новости партнеров

Американское издание опубликовало статью Путина о Второй мировой войне

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Американское издание The National Interest опубликовало статью президента России Владимира Путина о Второй мировой войне «Реальные уроки 75-й годовщины Второй мировой войны», в которой он в том числе оценивает ее последствия. Материал состоит из шести страниц.

Российский лидер заявил, что к неизбежности войны привел Мюнхенский сговор, в котором участвовали Великобритания и Франция, приведший к оккупации и разделу Чехословакии Третьим рейхом. По словам Путина, теперь это событие пытаются скрыть лидеры европейских стран, в особенности Польши, которая принимала в нем участие «наряду с Германией». По словам Путина, это показало Советскому Союзу, что западные страны «могут решать вопросы безопасности без учета его интересов».

«Тот факт, что страны однажды нарушили свои обязательства и поддержали Мюнхенский сговор, а некоторые из них даже участвовали в дележке прибыли, — это не единственная причина [для сокрытия события]. Еще одна заключается в том, что это своего рода стыд перед воспоминаниями тех драматических дней 1938 года, когда СССР был единственным, кто вступился за Чехословакию», — написал Путин.

Президент также заявил, что ответственность как за прошлые, так и за будущие события лежит «на всех» и предотвращение повторения подобных жутких трагедий является общей задачей.

14 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что российский лидер написал статью о событиях, связанных со Второй мировой войной, но уточнил, что решение о ее публикации примет лично Путин. Президент говорил о планах написать статью на основе архивных документов военных лет в декабре 2019 года. В последнее время он часто уделял внимание этим событиям, в том числе и Мюнхенскому сговору.

Это не первая статья, написанная Путиным. В 2009 году он написал статью для польской газеты и призвал не считать пакт Молотова — Риббентропа единственным «спусковым крючком» Второй мировой войны, потому что им является и Мюнхенское соглашение 1938 года. В 2011-м Путин написал статью для американского журнала World War II, рассказав о совместной работе российских, немецких и польских историков, исследовавших военные события, и посоветовал американцам определенные книги на эту тему.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!