Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Путин назвал законным присоединение Прибалтики к СССР

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Алексей Никольский / AP

Президент России Владимир Путин в своей статье для американского журнала The National Interest обосновал присоединение прибалтийских государств к СССР после начала Второй мировой войны. По его мнению, данный процесс был законным.

«Осенью 1939 года Советский Союз, преследуя свои стратегические, военные и оборонительные цели, начал процесс объединения Латвии, Литвы и Эстонии. Их вступление в СССР осуществлялось на договорной основе с согласия выборных органов власти. Это соответствовало международному и государственному праву того времени», — написал глава государства.

«Прибалтийские республики в составе СССР сохранили свои государственные органы, язык и имели представительство в высших государственных структурах Советского Союза», — добавил Путин.

Еще в советское время в Европе осудили действия СССР по отношению к прибалтийским государствам в 1939-1940 годах и охарактеризовали их как оккупацию. Официальный Брюссель и нынешние власти Литвы, Латвии и Эстонии продолжают придерживаться этой точки зрения.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!