Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Обвиненный в сотне убийств президент Косова прибыл в Гаагу на допрос

Хашим Тачи
Хашим Тачи
Фото: Eva Plevier / Reuters

Президент частично признанной Республики Косово Хашим Тачи прибыл в Гаагу на допрос: его подозревают в военных преступлениях и преступлениях против человечности во время войны за независимость. Об этом сообщает Reuters.

Перед тем, как начать разговор со следователями, он дал краткий комментарий журналистам. В очередной раз отвергнув обвинения в более чем сотне убийств, он подчеркнул, что выступает за правду и примирение.

«Никто не может переписать историю... Это цена, которую ты платишь за свободу», — приводит агентство его слова. Сообщается, что перед зданием, где проходил допрос, собрались примерно 20 человек с флагами Косова и Албании. Они выкрикивали лозунги в поддержку Тачи.

24 июня на трибунале в Гааге по расследованию военных преступлений в Косове заявили, что Тачи подозревают в ста убийствах, а также в многочисленных пытках, похищениях и преследованиях. Помимо него, обвинения были предъявлены девяти бывшим боевикам.

Хашим Тачи — основатель Освободительной армии Косово (ОАК), которая боролась за независимость от Сербии. В начале 2016-го он стал президентом республики. В 1998-1999 годах в результате военных действий на территории бывшей Югославии погибли более 10 тысяч человек, почти 2 тысячи из которых и сейчас считаются пропавшими без вести. 78-дневный вооруженный конфликт прекратился после серии авианалетов НАТО в Югославии.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:06 7 августа

Профессор из халифата

Самый опасный террорист мира: что известно о Разрушителе — новом главе «Исламского государства»?
Мир00:01 4 августа

«Эрдоган любит играть по своим правилам»

Турция разжигает войну между Арменией и Азербайджаном. Зачем ей влезать в конфликт в Карабахе?