Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В федеральных тюрьмах США возобновили казни

Фото: Florida Department of Corrections

Верховный суд США постановил, что федеральные власти страны могут возобновить исполнение смертной казни: тем самым просьбу о задержке отклонили. Об этом сообщает Reuters.

Это первые за 17 лет казни на федеральном уровне, до этого высшую меру наказания к преступникам применяли только местные власти.

Отмечается, что пять судей проголосовали за, а четверо — против. На этой неделе планируется казнить двух федеральных заключенных в Индиане.

13 июля апелляционный суд в США также запретил переносить казнь. На этом настаивали родственники жертв преступника, которые боялись заразиться коронавирусом во время исполнения приговора.

Казнят Даниэля Льюиса Ли (Daniel Lewis Lee) — члена группы сторонников превосходства белой расы, убившего семью из трех человек.

О том, что в середине месяца в США возобновят смертные казни преступников, осужденных на федеральном уровне, стало известно 9 июля. В частности, смертельные инъекции будут введены двум заключенным в штате Индиана, обвиняемым в убийстве детей. Посетить казнь разрешат семьям преступников, а также родственникам их жертв.

В 1976 году Верховный суд США восстановил применение смертной казни. С того времени в американских тюрьмах было казнено более 1,5 тысячи заключенных, однако из них только трое — федеральные преступники, остальные случаи относились к решению местных властей.

Последняя казнь на федеральном уровне была проведена в 2003-м, при этом в федеральных тюрьмах содержатся около 60 приговоренных к высшей мере наказания.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:01 4 августа

«Эрдоган любит играть по своим правилам»

Турция разжигает войну между Арменией и Азербайджаном. Зачем ей влезать в конфликт в Карабахе?