Новости партнеров

Американцы вернули казни

Федеральные власти США вернут применение смертной казни впервые за почти 20 лет. Об этом говорится в сообщении Министерства юстиции.

В документе указывается, что генпрокурор США Уильям Барр поручил составить график казни пяти «злостных преступников». Речь идет о заключенных, приговоренных к высшей мере наказания за убийства, а также пытки и изнасилования детей и пожилых. «Мы обязаны жертвам и их семьям привести в исполнение приговор, вынесенный нашей системой правосудия», — говорится в сообщении.

Согласно утвержденному плану, казни должны пройти с 9 декабря 2019 года по 15 января 2020-го. Их проведут с использованием инъекций пентобарбитала.

Казнят Даниэля Льюиса Ли (Daniel Lewis Lee) — члена группы сторонников превосходства белой расы, убившего семью из трех человек, Лезмонда Митчелла (Lezmond Mitchell), расправившегося с бабушкой и внучкой, Уэсли Иру Пурки (Wesley Ira Purkey), который жестоко изнасиловал и убил 16-летнюю. Кроме того, высшая мера будет применена к Альфреду Буржуа (Alfred Bourgeois) — он пытал, домогался, а затем убил 2,5-летнюю дочь, а также к Дастину Ли Хонкину (Dustin Lee Honken), который застрелил пять человек.

Указывается, что все заключенные «исчерпали свои апелляционные и постсудебные средства защиты и в настоящее время ничто не препятствует их казни». Приговор будут приводить в исполнение в тюрьме в городе Терре-Хот (штат Индиана). Кроме того, на более поздний срок запланируют казни других преступников.

На федеральном уровне смертная казнь не осуществлялась в США с 2003 года. При этом власти штатов самостоятельно решали, применять ли подобную меру наказания. В этой связи на местных уровнях казни периодически проводятся.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:01Сегодня
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет