Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Россия оказалась нарушителем сделки ОПЕК+

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

В следующем месяце России придется сократить добычу нефти больше, чем предписано квотой в рамках соглашения ОПЕК+. Это связано с тем, что страна оказалась нарушителем сделки в предыдущие два месяца, отмечает Reuters.

Как следует из материалов заседания мониторингового комитета альянса, прошедшего накануне, не смогли справиться с сокращениями пять стран. Помимо России, это Ирак, Нигерия, Ангола и Казахстан. Им придется компенсировать свои квоты в августе.

Объем нарушений российских нефтяников оказался относительно небольшим. Увеличение добычи вместо 500 тысяч баррелей в день составит 400 тысяч. При этом в мае Россия добывала 9,388 миллиона баррелей, а в июне — 9,323 миллиона.

Российская квота составляла 8,492 миллиона баррелей в сутки, но без учета газового конденсата, который официально не публикуется. Как отмечал ТАСС, если судить по стандартам ОПЕК+, то превышение составит 134 тысячи баррелей в сутки в течение двух месяцев.

Основным нарушителем оказался Ирак, который в сумме за два месяца не выбрал и половину квоты. Однако власти страны пообещали полностью выполнить свои обязательства в августе. Всего в соглашении принимают участие 23 страны.

Накануне стороны договорились ослабить максимальные квоты с 9,7 миллиона баррелей до 7,7 миллиона. Однако, как указал министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман, в реальности сокращение составит около 8,2 миллиона баррелей, если учитывать дополнительные обязательства нарушителей. Кроме того, министр энергетики России Александр Новак предположил, что большая часть возросшей добычи уйдет на внутренний рынок.

Экономика00:02 6 августа

Падение титана

Доллар десятилетиями доминировал в мировой экономике. Почему его господству приходит конец?
Экономика00:03 8 августа

Слушая ваше дыхание

Российские дороги хотят избавить от пьяных водителей. Помогут ли тут хитрые замки и запах перегара?

Точки над «i»

Крупнейший банк России получил престижную международную премию