Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Саудовская Аравия отказалась увеличивать продажу нефти

Фото: Maxim Shemetov / Reuters

Экспорт нефти из Саудовской Аравии в августе не вырастет, даже если будет принято решение об увеличении добычи странами ОПЕК+. Об этом со ссылкой на источники в королевстве сообщает Reuters.

Лидер ОПЕК отказался увеличивать продажу, поскольку хочет пустить лишние баррели на внутренние нужды, чтобы закрыть растущую потребность в электроэнергии.

Саудовская Аравия традиционно потребляет больше нефти в летние месяцы — около 550 тысяч баррелей в сутки. Но в этом году из-за ограничений на передвижение миллионы подданных остаются дома, что только усилило энергопотребление.

Очередное заседание мониторингового комитета ОПЕК+ должно пройти 15 июля. По предварительным данным, стороны смягчат квоты, чтобы совокупное сокращение опустилось с 9,7 миллиона баррелей в сутки до 7,7 миллиона.

Источник РИА Новости указывает, что финального общего консенсуса по этой теме пока нет, но, скорее всего, стороны придут к такому решению. По крайней мере, утверждает источник Bloomberg, его поддерживают Россия и Саудовская Аравия.

Сделка ОПЕК+ стартовала 1 мая, а в июне стороны договорились продлить максимальные ограничения на июль. Далее квоты на 7,7 миллиона баррелей должны продлиться до конца года, а затем, до мая 2022 года, они составят 5,8 миллиона.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:02 6 августа

Падение титана

Доллар десятилетиями доминировал в мировой экономике. Почему его господству приходит конец?
Экономика00:03Сегодня

Слушая ваше дыхание

Российские дороги хотят избавить от пьяных водителей. Помогут ли тут хитрые замки и запах перегара?