Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Израиль напомнил о роли США в будущей аннексии Западного берега Иордана

Биньямин Нетаньяху
Биньямин Нетаньяху
Фото: Lior Mizrahi / Getty Images

Дальнейшие шаги по аннексии частей Западного берега реки Иордан зависят от позиции Соединенных Штатов. Об этой роли главного союзника еврейского государства напомнил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на заседании своей партии «Ликуд», сообщает портал News.ru со ссылкой на местную радиостанцию.

«Тема распространения суверенитета находится в Вашингтоне, вопрос не был снят. Белый дом должен это поддержать. Это не снято с повестки дня», — приводит издание его слова.

Ранее, 6 июля, глава израильского МИД Габи Ашкенази рассказал, что аннексия палестинских территорий перенесена. Он отметил, что в настоящий момент ведомство готовит дипломатические оценки, а министерство обороны взвешивает риски в области безопасности.

2 июля бывший президент США Джимми Картер раскритиковал желание Израиля аннексировать Западный берег реки Иордан и назвал его «незаконным захватом земель».

3 июня Израиль начал подготовку к операции по аннексии Западного берега. По мнению Нетаньяху, страна впервые с момента основания в 1948 году имеет уникальную историческую возможность утвердить свой суверенитет над Иудеей и Самарией. После 1967 года в Иудее и Самарии на Западном берегу реки Иордан были основаны израильские поселения. Совет Безопасности ООН считает эти территории оккупированными, а Израиль — спорными.

Ранее к подобному шагу Израиль призывали США. Согласно плану главы Белого дома Дональда Трампа по урегулированию палестино-израильского конфликта — «сделке века», Палестина должна «несколько увеличиться в размерах», а ее столица расположиться в Восточном Иерусалиме. Голанские высоты будут принадлежать Израилю, а его столицей Вашингтон считает Иерусалим.

Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии
Мир00:01 8 сентября

«В интересах Москвы найти того, кто использует яды»

Немцы утверждают, что нашли у Навального следы «Новичка». Как это изменит отношения России и Запада?