Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Российских журналистов заподозрили в причастности к беспорядкам в Минске

Фото: Vasily Fedosenko / Reuters

Следственный комитет Белоруссии заподозрил российских журналистов Артема Важенкова и Игоря Рогова в причастности к беспорядкам в Минске. Об этом сообщает агентство «БелТА».

По данным следствия, Важенкова и Рогова задержали 11 августа около двух ночи в районе торгового центра «Рига». Отмечается, что у них были внешние признаки алкогольного опьянения.

На данный момент россияне находятся в статусе подозреваемых по уголовному делу об участии в массовых беспорядках. При этом на кадрах оперативной съемки Важенков и Рогов утверждают, что приехали в Минск 8 августа с туристическими целями, добавляет агентство.

Ранее посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев заявил, что Важенков и Рогов вскоре выйдут на свободу. До этого был освобожден российский фотокорреспондент Илья Питалев.

Массовые протесты начались в Белоруссии в день выборов президента, 9 августа. Позже они переросли в столкновения с бойцами ОМОН. Протесты были вызваны несогласием с официальными результатами президентских выборов, на которых действующий глава государства Александр Лукашенко, по данным ЦИК, набрал более 80 процентов голосов.

Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?
Бывший СССР00:0213 сентября

«Репрессиями нас не запугать»

Люди из разных стран помогают белорусской оппозиции. Что объединило их против Лукашенко?
Бывший СССР00:01 9 сентября
Мария Колесникова

«Она женщина смелая»

Лукашенко решил выгнать из страны лидера протестов Колесникову и проиграл. Чем закончится их борьба?