Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Европейская страна захотела сотрудничать с Китаем вопреки США

Белград
Белград
Фото: Shotshop / Legion-media.ru

Сербия стала первой европейской страной, которая захотела сотрудничать с Китаем вопреки США и угрозе санкций с их стороны, пишет Reuters. Белград надеется таким образом развивать собственную экономику.

Сотрудничество затронет инфраструктуру, энергетику, телекоммуникации (в рамках цифрового «Шелкового пути» — составляющей национальной инициативы «Один пояс — Один путь»). В частности, Сербия реализует два проекта с китайской компанией Huawei, попавшей под санкции в США из-за обвинений в передаче спецслужбам данных пользователей. Один проект касается создания в стране новой сети широкополосного интернета, другой — развития «умных городов».

В будущем Белград планирует сотрудничать с Huawei в области 5G и в 2021 году собирается объявить тендер на развитие частот, что станет особенно чувствительным для США и Евросоюза, которые последние месяцы активно (в том числе законодательно) вытесняют китайскую корпорацию с рынка 5G.

Помощник министра торговли Сербии Ирини Релжин при этом заявила, что власти будут соблюдать все правила и нормы ЕС, предписывающие обеспечить равный доступ на рынок для всех игроков и гарантирующие любому производителю право закупать оборудование у любых поставщиков. Национальные базы данных, по словам чиновницы, надежно защищены от внешнего вмешательства.

Сотрудничество с Китаем, против которого ведут активное противостояние США, и конкретно с Huawei не вписывается в политику Евросоюза, членом которого стремится стать Сербия. Так, в ходе визита в Словению 13 августа госсекретарь США Майк Помпео похвалил власти страны за развертывание собственной 5G-сети, не зависящей от Китая. Ранее власти Великобритании запретили Huawei заниматься разработкой местных сетей 5G и поставлять оборудование другим компаниям.

Экономика00:0230 сентября

На обочине

Конкурента Tesla обвинили в грандиозной лжи. Слава и миллиарды соперника Илона Маска тают на глазах
Экономика00:0223 сентября

«Мы не про жадность»

Microsoft 25 лет приучала весь мир к Windows. Что позволит ей победить Apple?