Новости партнеров
Прослушать новость

Родителям российских первоклассников предложили дать выходной 1 сентября

Фото: Варвара Гертье / РИА Новости

Глава Института прогрессивного образования Анна Маркс предложила вице-премьеру Татьяне Голиковой дать родителям первоклассников право на дополнительный оплачиваемый выходной 1 сентября. Об этом сообщает РИА Новости.

Маркс отметила, что по данным опроса института, который был проведен с 1 по 10 августа среди 1,6 тысячи родителей из 75 регионов, 56 процентов участников опроса собираются проводить своего ребенка на первый урок.

При этом 83 процента сообщили, что им потребуется взять для этого отгул или отпуск за свой счет. Еще четверть намерены договориться с работодателем, чтобы начать рабочий день 1 сентября на несколько часов позднее обычного графика работы.

Однако 37 процентов родителей сообщили, что не смогут отпроситься с работы. Среди причин они отмечают снижение доходов в период пандемии, невозможность уйти на несколько часов из-за особенностей работы, а также отказ руководства.

Маркс пояснила, что, по мнению психологов, присутствие родителей на линейке необходимо для спокойствия первоклассника, который испытывает «сильный стресс в связи с резкой сменой игровой обстановки детского сада на учебную».

11 августа министр просвещения Сергей Кравцов сообщил, что занятия в школах и вузах в России начнутся 1 сентября в привычном очном формате, будут соблюдаться все меры санитарной безопасности. По его словам, уже 36 485 образовательных организаций прошли все процедуры и полностью готовы к учебному году. Министр отметил, что ношение медицинских масок в помещении станет обязательным. Занятия по физкультуре будут проходить на свежем воздухе.

Грузинский мачо и Иванушки
Меладзе, секс-скандалы и проводы Листьева: как развлекались россияне в эпоху Ельцина