Новости партнеров
Прослушать новость

Определен фактор осложнений и смерти от коронавируса

Фото: АГН «Москва»

Ученые Медицинского комплекса Маунт-Синай в Нью-Йорке определили факторы, по которым можно предсказать тяжесть заболевания COVID-19 и вероятность выживания. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

Исследователи изучили четыре пептидные молекулы, известные как цитокины, которые циркулируют в крови и обычно связаны с иммунной реакцией на инфекции, и обнаружили, что две из них — IL-6 и TNF-α — могут определять тяжесть симптомов, осложнения и риск смерти. Ученые наблюдали повышенный уровень этих цитокинов в сыворотке крови пациентов в тяжелом состоянии. Это не зависело от других основных заболеваний пациентов и демографических показателей, таких как возраст и пол.

Результаты тестов показали, что риск смерти у пациентов с повышенным уровнем IL-6 или TNF-α был в два раза выше даже с учетом других известных факторов риска. При этом такие препараты, как противовирусный ремдесивир или кортикостероид дексаметазон, могут снизить уровень цитокинов и повлиять на благоприятный исход болезни.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:02 6 ноября 2020

В ожидании чуда

Путин недоволен «Роскосмосом». Что ждет космические программы России?